注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶博客

网络相识就是缘分绿叶家园欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫妻吵架黄金准则  

2013-08-07 08:43:18|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清清一博《夫妻吵架黄金准则》

夫妻吵架黄金准则 - 清清一博 - 清 清 一 博

夫妻吵架黄金准则

每对夫妻都希望能相敬如宾,举案齐眉。可面对生活中大大小小的琐事,再和睦的夫妻也难免意见不一,出现争执。刊登在美国《今日心理学》杂志上的一则报道指出,学会正确争吵能帮助夫妻化解矛盾,增进了解。为此,美国两性关系学家巴顿·戈德史密斯给出了夫妻吵架的黄金准则。
  不在孩子或外人面前争吵。永远在私下解决争端,尤其不要在孩子面前争吵不休,以免让孩子产生不安全感。如果孩子看到你们争吵,一定要让他(她)知道你们已经解决了问题,和好如初。也不要让外人听到你们的争吵,那可能会导致战争升级。
  别急着给对方下判断、贴标签。“你就是个懒人”、“你怎么什么家务都干不好”等类似的总结性语言会让被指责的人心情沮丧,更不愿意配合你的要求,最终导致家庭氛围紧张。试着从全面的角度看待对方的行为,他可能为你默默地倒了一杯水,却忘了整理杂乱无章的书桌。细心的观察和柔和的话语更能温暖人心。
  不要在财产问题上斤斤计较。夫妻间平等并不意味着在家务、财产等问题上斤斤计较,切忌在争吵时强调自己赚钱多,这会让对方感到不受尊重。
  千万别摔门走开。尽量温和表述自己的感受。做出咄咄逼人的气势,表现得面目狰狞、面红耳赤,或者干脆夺门而出,只能让自己更显粗暴或泼辣,对方也更难以发自内心改过。
  不要沉默不语。如果和伴侣稍有意见不一,你就沉默不语、闷闷不乐,问题不会得到解决,只会伤害对方感情。尊重不同的观点,对方才愿意和你交流思想,从而达到自在相处、心心相通的目的。
  不要一味指责对方。一味指责对方的错并不会让问题更好地解决,反而容易让对方心生逆反,更加难以达成共识。对错难分时要学会共同承担责任。
  不要老提往事。一旦争吵起来,有些人不仅会提高嗓门增加气势,为了“击败”对方,往往还会搬出些陈芝麻烂谷子的事情,如没结婚时对方说过什么等,这些话题会让争吵点越来越多,就事论事才是明智的争吵。
  不要一味抱怨。要积极解决问题,尤其在面对困难时,如财政危机、夫妻关系紧张、婆媳矛盾等问题时,要用乐观的态度去解决问题,想出对大家都有利的办法。所做的决定越积极乐观,越考虑每个人的感受,收到的效果就越好。
  吵架后不要冷战。吵架后的和解能让彼此更懂得珍惜,因为你们又一次经历了困难的考验。给彼此一个紧紧的拥抱、一个热情的亲吻胜过冷淡对方。

夫妻吵架黄金准则 - 清清一博 - 清 清 一 博

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018